日頃から家計簿をつけ、予算を決めて生活をするよう心がけていますが、もう少し引き締めたほうが良いのではないかと感じた3か月前、食費の節約に取り組もうと決めました。目標はマイナス5,000円とけっこうきつめ。達成するためには、しっかりと計画を立てなければなりませんね。
まずは、つい買いすぎてしまう宅配の上限金額を9,000円と設定。米代3,800円と、娘に手渡すおやつ代1,200円をあわせた14,000円を別によけます。そして、残りのお金を5週に分けます。1〜4週目は6000円ずつ(1週7日分)。5週目は2〜3日分しかないので2000円。このように1週間で使える金額を決めて節約に取り組みました。
最初の1か月はちょっとだけストレス。でも、案外いいこともありましたよ。
●ひとつひとつの食材の値段を以前よりも意識するようになった
●なんとなくメニューを決めていたのが、チラシを見てから検討するようになった
●本棚に眠っていた節約レシピ本がバイブルになった
●つい甘い物に手を伸ばしていたけれど、その回数が減った
●予算内で工夫をして料理をすることの楽しさを知った(今頃?)
さて、3か月やってみてどうだったのか。残念ながら各月マイナス4000円と目標クリアにはならず。でも、楽しみながらここまで削減できたので、合格としましょう。
家計相談を受けていると、食料にかなりのお金を使っていて、なかなかお金を貯めることができないという方も少なくありません。でも、きちんと計画を立てるとうまくいくこともあるのでは?是非、チャレンジしてみてください。なお、家族構成などにより、食費は各家庭で異なります。
2012年7月18日